楽園特急blog
18番線から楽園行きの最終列車が間もなく発車します。
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中華を食べつくせ!~神戸・南京町②
南京町をぷらぷらと歩いてたら見つけました。
行列のできる「ぶたまん」やさんを。
ちょうど、かわいい人形のある公園の一角です。
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その名も「元祖豚饅頭老祥記」さん。
なんと大正4年創業らしいです。
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絶え間なく、客が10名程度がずっと並んでいます。
そういえば、いいにおいがしています。
ついつい、人気のあるお店には、並んででも行きたくなるものです。
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値段はたしか、3個300円から。
非常に「こってり」した、肉のうまみたっぷりの豚まん
でした。本格派!
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中華を食べつくせ!~神戸・南京町①
横浜の中華街と並んで有名な、神戸・元町の
中華街「南京町」に行ってきました。
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ここでのポイントは、お店に入るのもいいですが、
店先で買ってテイクアウトすることです。
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いろいろな種類が、びっくりするくらい安い
値段で食べることができるのです。
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おなかいっぱい食べ歩いても、1500円で十分でしょう。
いろんなお店で食べ比べしてみましょう。
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今回、私が食べたのは・・・(※1人分に換算)
チャーシューメン(200円)
豚まん(120円)
中華ちまき(200円)
タピオカ入りココナッツジュース(200円)
小籠包(250円)
フカヒレラーメン(300円)
青島ビール(200円)

合計 1470円也!
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今回は食べませんでしたが、ちょっと変り種を
食べたければ、上の写真の「豚足」や、「北京ダック」
などもありましたよ。
大阪コテコテ旅⑤~二度漬けは禁止やで、ジャンジャン横丁
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ソースの二度漬けは禁止、大阪で串かつを食べるときの
常識です。今回は久しぶりに、大阪天王寺は新世界の
「ジャンジャン横丁」に行ってきました。
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近くには飛田新地という遊郭があり、そこの呼び込みのために
三味線を「ジャンジャン」と鳴らしていたのが始まりらしいですが、
今はただの商店街です。
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ただし、普通の商店街と違うのが、ほとんどが「串かつ」の店
であるということなのです。
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その中でも特に有名なのが「だるま」さん。
赤井秀和の「この味はほんまもん」と書いた習字があります(笑)
オススメメニューは「元祖串かつ」か。
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