楽園特急blog
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大阪ミナミこれだけは喰っとけ①~四川料理・火鍋
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四川料理の「火鍋」というものをいただいてきた。
そもそも、今からおよそ800年前、チンギス・ハーンがアジア、
ヨーロッパ征服のための大遠征をしていた頃、疲れた兵士達に
お湯で煮た羊肉を食べさせたものが火鍋のはじまり。

その後、モンゴルから中国へと広がり、様々な食材が加えられ、
火鍋料理というスタイルができあがっていったという。

味のついたスープに羊肉や野菜をしゃぶしゃぶのように
くぐらせて食べる。
一つの鍋が真ん中で分かれ、あっさりしたパイタンスープ
と激辛のマーラースープの2種類のスープが味わえる。

難波方面のお店だが、食べ放題で1800円程度。
ローカロリーで、しかも野菜もしっかりとるので、
ヘルシー志向の方にもおすすめだ。
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楽園特急blogというブログを見ていたら昔に『コカレストラン』というタイスキなべのお店にいたころを思い出しました。甘辛いソースで新鮮な魚介類や野菜を食べる鍋。タイ料理アラカルトのほかに中華料理もある特異なお店です。5年ぐらい勤めてたっけなー。(東京で。)今
2005/08/14(日) 03:01:00 | BBS - sassicaiaさんのBBS - 『食の住人』Community Site
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